Перевести страницу

Новости ИТ мира

Статистика операционных систем за март 2017

Статистика операционных систем за март 2017 Статистика операционных систем за март 2017

Аналитическая компания NetMarketShare первого числа очередного месяца снова представила статистику операционных систем на персональных компьютерах. Результаты за март показывают, что совокупная доля систем Windows остаётся на своём привычном уровне и Microsoft ещё много лет не придётся беспокоиться о том, что кто-то может потеснить её с лидирующей позиции. Доля всех версий Windows составляет 91,59%.

На втором месте находится система Apple macOS со значением 6,27%. Linux, которую недовольные Windows пользователи часто называют отличной альтернативой, довольствуется долей всего в 2,14%, так что для начала ей нужно догнать хотя бы macOS.

В 2016 году впервые за много лет доля Windows падала ниже отметки в 90%, но в декабре она вернула утраченные позиции и добралась до значения 91%. По итогам декабря результат составлял 91,41%, через месяц вырос до 91,76%. Теперь зафиксирован небольшой спад на 0,17%, при этом доля Linux выросла на 0,09%. По сравнению с июлем прошлого года Linux потеряла 0,19%.

Microsoft безраздельно доминирует на рынке персональных компьютеров, а вот сам этот рынок постепенно теряет своё былое значение, уступая позиции смартфонам, где Microsoft почти не представлена. По этой причине она старается продвигать свои приложения на платформах Android и Apple iOS, последним шагом станет появление аппаратов Samsung Galaxy S8 Microsoft Edition.

Если же смотреть на показатели разных версий Windows, статистика компании StatCounter показывает, что Windows 7 лидирует по всему миру с результатом 47,03%, Windows 10 идёт второй с долей 34,28%. Третье место занимает Windows 8.1 (9,63%), за пределами тройки располагается Windows XP, результат которой снизился до 5,46%.

Таким образом, Windows 7 работает почти на каждом втором компьютере по всему миру без малого через два года после появления Windows 10. Напомним, что срок её расширенной поддержки заканчивается в январе 2020. За март система потеряла всего 0,14%, а Windows 10 набрала 0,48%.

Источник: oszone.net

Нет комментариев

Добавить комментарий