Перевести страницу

Новости ИТ мира

Power Bank — как выбрать хороший?

Power Bank — как выбрать хороший?a20b6810908ac248def586c23ebdbb92


Казалось бы, уже все знают, что такое Power Bank, но, оказывается, на самом деле не все так просто.


Конечно, многие уже знают, что это такое, и даже пользуются ими на постоянной основе, но тем не менее наши читатели часто задают нам вопросы про эти незаменимые устройства. На многие из них мы и постараемся ответить. Возможно, и остальные что-то для себя отметят в этой статье.

Спасибо тем, кто уже давно придумал устройства, называемые внешними аккумуляторами, или, как их еще называют, Power Bank. Сейчас уже даже можно во многих продуктовых супермаркетах на кассе найти подобные устройства в заряженном состоянии. Конечно, цена на них несколько завышена относительно специализированных магазинов, но дорога ложка к обеду. Казалось бы, все просто: купил, подключил, пошел заряд. Но на самом деле не все так радужно.

Основная причина большинства недовольств внешними аккумуляторами заключается в низком качестве конкретных представителей этого вида электроники. А причина в том, что многие покупают их за очень маленькие деньги на китайских сайтах и даже не заморачиваются по поводу производителя или характеристик.

Самый распространенный обман или лукавство в описании аккумуляторов, встречающееся на китайских сайтах, сводится к неверному указанию емкости Power Bank. Написать можно что угодно, но на деле вы никогда не получите 16 000 мАч за 400 рублей. А ведь пишут и такое. Конечно, все относительно и можно наткнуться на какой-нибудь молодой или малоизвестный бренд, который предложит что-то недорогое и качественное, но это скорее чудеса, а их лучше лишний раз не ждать. Очень приближенно и грубо можно сказать, что хороший Power Bank на 10 000 мАч меньше чем за 1000-1200 рублей искать даже не стоит, а если нужен на 20 000, то лучше заложить на покупку не меньше 2000 рублей. И это я говорю про самые дешевые версии, без сложных наворотов типа цифрового отображения уровня заряда и прочего. Конечно, можно наткнуться на акции и распродажи, но в этом случае надо быть действительно уверенным, что это распродажа, а не ушлый продавец, который как продавал за 600 рублей, так и продает, но сейчас просто решил привлечь покупателей, написав, что так оно стоит 3000 рублей, а только сегодня 600 рублей.

Притом все сказанное относится только к покупке на китайских сайтах. В российских магазинах к цене надо смело прибавлять минимум 20%. Но не стоит забывать, что те самые дешевые Power Bank с неточными характеристиками продаются и у нас. Просто некоторые компании покупают «no-name» внешние аккумуляторы и продают их под своим брендом. А за это, естественно, еще накидывают немалую сумму. Таким образом, аккумулятор невысокого качества за 500 рублей с того же AliExpress, в итоге будет стоит в России уже около 1500 рублей, что большинству может показаться нормальным за качественную вещь. На самом деле это не так.

Серьезных брендов, которые производят Power Bank, множество. Это и Samsung, и Xiaomi, и Huawei, и Asus, и Sony, и Lenovo. Конечно, они будут надежнее и качественнее, так как это крупные компании, которые дорожат своей репутацией. Они могут быть чуть более или чуть менее емкими относительно конкурентов, но они будут качественными, а это самое главное, ведь не надо забывать, что это сложное электронной устройство, которое может спалить и телефон, и самого себя.

Тем не менее в выборе устройств хорошего именитого бренда также есть пара острых углов, которые надо как-то обойти. Всем понятно, что чем популярнее и известнее марка, тем чаще ее будут подделывать. Не будем сейчас останавливаться на том, как отличить подделку от оригинала, так как именитых фирм много и у каждой свой способ проверки. Эту информацию легко можно найти в Интернете с фотографиями и примерами. Скажем только, что если заказывать из Китая, то получится дешевле, но без гарантии качества, так как товар не получится проверить перед оплатой. Поэтому, чтобы просто минимизировать риски, надо заказывать у продавца, который продал хотя бы несколько сотен единиц данного устройства и при этом имеет хотя бы пару десятков отзывов покупателей, из которых никто не пожалуется на качество.

Лично мне мой первый Power Bank подарили еще тогда, когда о них мало кто знал. Мне очень понравилась сама идея такого устройства, и я им часто пользовался. Даже дома, когда телефон нужен, а до розетки далеко. Подключил — и готово, пользуйся. Через некоторое время в период буйных распродаж на JD.com я заказал внешний аккумулятор просто потому, что было очень дешево. Так сказать, попробовать решил. Повезло! Код проверки на сайте производителя показал, что аккумулятор оригинальный, а сам код до этого ни разу не проверялся. Его я в итоге подарил, а потом купил себе еще один этого же производителя уже в России, даже не помню, в каком магазине, но когда я им позвонил, они сразу же сказали “да, конечно, можно будет проверить по коду перед покупкой”. Разница в цене с Китаем была около 350 рублей, и я даже заморачиваться не стал. В итоге купил, и все работает. В данном случае мне повезло на всех этапах, но при заказе я действовал на свой страх и риск.

Вообще вопрос субъективный, но лично мне кажется, что при покупке Power Bank в районе двух тысяч рублей нет смысла заказывать его в Китае, так как разница будет составлять не так много. На моей практике она была не более 15-20 процентов. То есть около 300-350 рублей. При этом покупал я не один Power Bank за все время, а около пяти-семи штук для себя, в подарок и просто по просьбе помочь купить. За эти 300-350 рублей я получал покупку сразу, а не в течение неизвестно какого времени от пары недель до пары месяцев, а также было хоть какое-то место, куда я мог бы прийти и предъявить претензии. Да даже просто риск потери и поход на почту не стоит этих 300 рублей.

При выборе Power Bank надо учитывать немаловажный фактор. Если вы покупаете устройство на 10 000 мАч, то это ни в коем случае не означает, что вы сможете ровно четыре раза зарядить свой телефон с аккумулятором на 2500 мАч. И это не зависит от популярности бренда, о которой я рассказывал до этого. Многие это понимают, но не все, о чем свидетельствуют вопросы, которые мне ни один раз задавали по этому поводу. На самом деле в приведенном мной примере зарядок будет максимум три. Это вызвано многими факторами. Во-первых, заявленная величина это одно, а реальная — совсем другое. Даже у серьезных брендов есть расхождения между заявленными и реальными характеристиками. Во-вторых, не может не быть потерь, когда на каждом из устройств установлен свой контроллер, который регулирует процесс зарядки. Ну и, в-третьих, телефон же не выключен, а расходует энергию на свои нужды. Соответственно, пока он зарядится до 100%, но “высосет” из внешнего источника не только то, что нужно для достижения этих ста процентов, но и то, что ему будет нужно для работы в течение этих пары часов, пока идет зарядка.

Также при выборе внешнего аккумулятора надо обратить внимание на силу тока, которую способны выдавать разъемы. Как правило, встречаются варианты с разъемами на 1 ампер или на 2 ампера. Также бывают устройства, оснащенные двумя портами с разной силой тока. Тут стоит отметить, что если нужно заряжать только телефон, то достаточно будет одного ампера, а вот если требуется заряжать планшет, то одного ампера может и не хватить. Для меня это и было основной причиной обновления Power Bank. Мой первый был оснащен только один разъемом с силой тока 1 ампер. Теперь у меня два разъема по 2 ампера. Конечно, он не сможет выдать сразу по два на оба порта, но при зарядке одного планшета все отлично, близкая к заявленной силе тока есть, а уровень заряда восполняется.

Отдельно нужно рассматривать так называемые дизайнерские Power Bank. Конечно, есть хорошие дорогие и даже люксовые варианты, но в большинстве своем это китайские устройства с недорогой начинкой, а цена выше, чем на аналоги, только из-за корпуса, в который все это упаковано. Ну тут вообще кто во что горазд. Они бывают в виде героев популярных мультфильмов, животных, кулинарных изделий и даже эмодзи.

Так что, как мы только что в очередной раз убедились, портативных зарядных устройств много и все они разные и просто надо выбрать то, что нужно каждому конкретному пользователю по основным параметрам.

Емкость

Если нужен Power Bank для дальней дороги, то лучше иметь при себе минимум 16 000 мАч. Тогда вы сможете вообще не думать о розетке очень долгое время. А если едете не один или у вас не одно устройство, то лучше, чтобы он был оснащен вторым разъемом для одновременной зарядки двух гаджетов. Ну и обратная ситуация. Если нужно просто, чтобы в сумке было про запас “пара лишних мАч” на всякий случай, то можно взять что-то на 3000-4000 мАч и носить их всегда с собой. Тогда вы даже не заметите его веса, но зато всегда будете уверены, что не останетесь без связи.

Вес и размер

Чудес не бывает, и при увеличении емкости увеличивается вес и габариты любого аккумулятора. Так что, если вам предлагают два аккумулятора и говорят, что один более емкий, но при этом более легкий, чем второй, задумайтесь, это очень маловероятно.

Формат

Тут вариантов не так много, и, как правило, они сводятся к тому, встроен ли провод в сам Power Bank или тот оснащен только гнездом USB, в которое вставляется любой провод. Думаю, не надо объяснять, что второй вариант намного практичнее. Также есть внешние аккумуляторы в виде чехла на телефон, правда только для самых популярных моделей. Удобно, что можно пользоваться телефоном как обычно, но неудобно из-за того, что придется всегда носить его на телефоне или постоянно снимать.

Дизайн

Если не нужно, чтобы внешний аккумулятор был красивым, то не гонитесь за дизайном и берите обычный, строгий внешний вид из пластика или алюминия. В таких моделях производитель не берет лишних денег за дизайн, а качество начинки будет лучше за те же деньги.

Индикатор заряда

Это очень важная вещь, и есть Power Bank без него, хотя я, если честно, таких пока не встречал. Как правило, индикатор представляет собой несколько светодиодов (в основном 4). Если горят все, то заряд полный, если половина, то половина и так далее. Бывают цифровые индикаторы или в виде шкалы на встроенном ЖК-экране. Красиво, но не более того. А также добавляет стоимость и увеличивает габариты устройства.

Для себя я уже давно определился с выбором внешних аккумуляторов. У меня есть один для поездок на 16 000 мАч с двумя портами, от которых я заряжаю телефоны, планшет, GoPro и прочее. А также один на 5000 мАч для ежедневного использования, который всегда лежит в сумке на всякий случай. Выбор был непростой, но я его сделал.

Источник: Android Insider

Нет комментариев

Добавить комментарий